Schulportrait

Die Grundschule Neukirchen ist eine von drei Grundschulen im Bereich der großen Kreisstadt Borna. Schulträger ist die Stadt Borna. Die Schüler unserer Grundschule kommen aus Borna sowie den Ortsteilen Neukirchen, Wyhra, Thräna und Zedtlitz und können dabei auf einen gut abgestimmten Busverkehr zurückgreifen. Der Unterricht findet in der Zeit von 7.25 Uhr bis 13.25 Uhr statt.

Aktuell lernen an unserer Schule:

Klasse 124 Kinder
Klasse 226 Kinder
Klasse 325 Kinder
Klasse 4a27 Kinder
Klasse 4b20 Kinder

Unsere Unterrichts- und Pausenzeiten:

7:10 UhrEinlass
7:25 – 8:10 Uhr1. Stunde
8:15 – 9:00 Uhr2. Stunde
9:00 – 9:30 UhrHofpause
9:30 – 10:15 Uhr3. Stunde
10:25 – 11:10 Uhr4. Stunde
11:10 – 11:45 UhrMittagspause
11:45 – 12:30 Uhr5. Stunde
12:40 – 13:25 Uhr6. Stunde

Wichtige Personen an unserer Schule:

• Frau Ehritt – Schulleitung, Klassenlehrerin der Klasse 3
  • Frau Schmidt – Beratungslehrerin, Klassenlehrerin der Klasse 1
  • Frau Kirsten – LernSax-Koordination, Klassenlehrerin der Klasse 2
  • Frau Heinert – Klassenlehrerin der Klasse 4a
  • Frau Barthel – Klassenlehrerin der Klasse 4b
  • Frau Sorge – Fachlehrerin für Englisch
  • Herr Winkler – Fachlehrer für Sport
  • Frau Kraus – Gastlehrerin für Musik
  • Frau Säuberlich – Gastlehrerin für Inklusion
  • Frau Götze – Sekretärin
  • Herr Heilmann – Hausmeister

Schule soll Spaß machen und lebendig sein. Deshalb werden neben dem regulären Unterricht viele verschiedene Exkursionen, Projekte und Wandertage veranstaltet.

Besondere Highlights im Schuljahr sind Veranstaltungen wie das Martinsfest, unser Weihnachtsmarkt sowie der Osterbrunch.

Stolz sind wir auch auf unser Streitschlichterprogramm und die kontinuierliche Förderung der Lesekompetenzen mithilfe des Antolin-Programms, an dem wir schon viele Jahre teilnehmen.

Die vielfältigen Interessen unserer Schülerinnen und Schüler finden in den Ganztagsangeboten Raum. Die GTAs reichen vom „Kleinen Nähkünstler“ über „Die rasenden Reporter“ bis hin zum „Kochen und Backen“.

Wichtige schulinterne Informationen finden unsere Schülerinnen und Schüler auf der Schulcloud des Freistaates Sachsen: LernSax. Hier haben all unsere Schüler und Lehrer einen Zugang, was uns kurze und unkomplizierte Wege in der Kommunikation ermöglicht.